ブログトップ | ログイン

Cherish~大切なもの

cherishfl.exblog.jp

<   2019年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

復習は大切☆


東京で束ねたブーケを

帰った翌日に早速束ね直しました

改めて、こんなにたっぷりだったのですね



b0208604_13442223.jpg


枝ぶりや感覚を覚えていたので

気持ちよくスイスイと束ねられました

今日のレッスンでは皆様に絶賛されました☺️



b0208604_13443518.jpg


そして、よしこさんレッスンの写真の整理をしながら

そうだ!お料理作ってみよう!

確か、ハチミツとか白いごま油とかそら豆とか菜の花とか…

あの優しいお味のアップルポークを再現できるかしら??

ポツポツと記憶を辿りながら作ってみました



b0208604_13563083.jpg


うちにはオシャレなピックはありません

サッカー少年でもありませんが🙂

お肉が少し硬くなりましたが、なかなか美味しくできました

お皿をもっとオシャレにしなくちゃ



b0208604_13564511.jpg


この日はちょうど、たらちゃんの誕生日でした

リクエストのチーズケーキでおめでとう

あ、5歳でも手作りケーキでもありません・笑



b0208604_13565944.jpg


今朝はポークとわさび菜をイングリッシュマフィンに挟み

マスタードで味付けをしてお弁当に入れました

少しだけ丁寧に暮らしてみることも大切ですね





3月のレッスンスケジュールはこちらです→


instagramは毎日更新しております
よろしければご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→



by cherish-flower | 2019-02-28 14:42 | お花のこと

お菓子レッスン@渡辺千尋先生


前回の続きです

翌日はよしこさんのお誘いで

Bons Moments! 主催の渡辺千尋先生のお菓子レッスンに参加させていただきました

パリから繋がるご縁、YumiSaitoParisディプロマの同期生と2期の方とご一緒です

リクエストレッスンでフォンダンショコラを教えてきただきました

銀座の街を見下ろすゆったりしたサロン

優雅な時間の始まりです


b0208604_22175801.jpg


サロンには、よしこさんのブーケが飾られていました

テーブルのデコレーションのお色とピッタリ



b0208604_22180945.jpg


千尋先生は私のようなお菓子初心者にもわかりやすく丁寧に説明してくださいます

時には笑いも交えてテンポよく進みますます

こんなに多種のショコラ!

チョコレートって奥深い‥



b0208604_22183538.jpg



千尋先生と、
ご縁を繋いでくださったよしこさんとみほさん

とっても楽しそう♪




b0208604_22184971.jpg


私たちもちょこっとお手伝いさせていただきます

クリームをぎゅーっと絞り出す感覚、懐かしい

気持ちはうん十年前にトリップ
何でもやってみたかった学生時代に‥

もしかしたら、お菓子に目覚めるかもしれない

そんな気持ちにさせてくれます



b0208604_22191948.jpg


これをオーブンに入れて焼き上がりを待ちます

お皿の盛り付けも芸術的!



b0208604_22200136.jpg


切ると中からトロ〜リ♪



b0208604_22202546.jpg


他にもタルトやアマンドショコラなどご用意してくださいました



b0208604_22192959.jpg



b0208604_22292985.jpg


これはチョコレートに合うワインですって!!

お菓子でこんなにも世界が広がるのですね



b0208604_22295365.jpg


千尋先生はお姿から想像していたよりも気さくでサバサバ系

初めての場所での緊張感はたちまちなくなりました

確かな腕とお人柄で沢山の人を惹きつけるのですね



b0208604_00101946.jpg


貴重な体験をありがとうございました



ご一緒した「チームよしこ」の皆様、

ありがとうございました

嬉しい再会も

やっとお会いできました、もあり、

楽しく充実したひと時となりました

次回もよろしくお願いいたします✨




3月のレッスンスケジュールはこちらです→


instagramは毎日更新しております
よろしければご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→



by cherish-flower | 2019-02-28 13:43 | 日々のこと

楽しく美味しいフラワーレッスン@r-copeaux



先週末、YumiSaitoParisディプロマ同期生 r-copeaux よしこさんの素敵なお誘いをいただき

東京へ行ってまいりました

このチャンスに前入りしてよしこさんのブーケレッスンを申し込みました

本気のレッスンと素敵なおもてなし✨



b0208604_09181330.jpg


数日前から楽しみで楽しみで

どんな花材をご用意してくださるのかしら?

どんなレッスンかしら?

とウキウキしていました

待っていたのはこてまり、スイトピー、フランネルフラワー、

そして香りも見目かたちも美しい白いバラ(しらたま)です

さあ、始めます

よしこさんから出来上がりのイメージを伝えていただきネトワイエ(葉っぱのお掃除)をします



b0208604_09174708.jpg


可愛い顔したバラがクニャクニャとあっちやあらこっちやら向いて手強い!

それでも何とか束ねたもののすっきりしないのはコテマリをもっと整理しなくちゃダメなのね

スパルタレッスンの始まり〜🔥

またはガチレッスンとも言います

同期だからってお遊びじゃないの

もう一度仕切り直して束ねます

キッチンからよしこ先生の視線を感じます

「そのコテマリいいですよ〜」

よしこ先生、アメとムチで褒めて育ててくれるタイプです・笑



b0208604_09185126.jpg


「いいと思います♪」

オッケーが出たところでご褒美の110.pngランチタイムです

わざわざ遠くから、と手料理を振舞ってくださいました



b0208604_09184056.jpg



いつもよしこさんのブログやインスタを拝見していて憧れていたテーブルが目の前に✨



b0208604_09190105.jpg



よしこさんとの出会いは3年前です

ディプロマレッスンで斎藤由美先生がご帰国の際に

直接ご指導いただき、そのあとお食事会がありました

その時のお料理がよしこさんが東京から送ってこられたものでした

私なんてお花だけで手一杯なのに、この人何??

って思ったのが始まりです

出会いといっても、直接お会いするのはもう少しあとです

時々メッセージでやりとりしているうちに

もともと関西人のよしこさんと笑いのツボが同じで

時には盛り上がり、慰め合い、刺激し合い…

お料理も写真もプロ級ですごいな〜と憧れていました

 今日は食レポにも挑戦しなくちゃね



b0208604_09191024.jpg


ロゼで乾杯!

さくらこさん、泡撮らなきゃ、泡

はい📸


b0208604_09192271.jpg



手際の良い仕事は美しい。。。



b0208604_09193770.jpg



パスタの仕上げにパルミジャーノを削ります

さくらこさん、上じゃなくて横、横 笑

はいはい📸



b0208604_09195098.jpg



こう?

あー焦点合わない122.png




b0208604_09200943.jpg



やっと撮れました

パスタが真っ白になる寸前…



b0208604_09195880.jpg


完成形です

午後の優しい光が当たって

いいんじゃない??

上から目線お許しを…


b0208604_09202065.jpg


ジュノベーゼソースには春の素材も入っています

季節感って大事ですね

そしてメインのアップルポークです

何?この美しいコーディネート♪♪



b0208604_09203433.jpg



レストランみたいです



b0208604_09204383.jpg


これだけでは終わりません

デザートももちろん手作りです

こちらはイチジクのケーキです

しっとり上品な甘さです



b0208604_09210459.jpg


b0208604_09211739.jpg


苺のフレジェ🍓

よしこさんは「切り口が…」とか何とかおっしゃっていましたが

盛り付けも手作りのアイスクリームも完璧✨



b0208604_09231248.jpg


あ〜幸せなテーブルです

日当たり良くほっこりする空間です



b0208604_09213507.jpg


先生のファインダーを通すとどんな感じになるのかしら?

それも興味津々です



b0208604_09230210.jpg



楽しい時間なあっという間に過ぎました

ラッピングもしてくださいました

愛おしそうにブーケを扱うよしこさん

こういうこと、一つ一つが勉強になります

加トちゃんペーは内緒にしとく


b0208604_09233574.jpg


優しいお色のラッピングがよしこさんっぽいです♡



b0208604_09242582.jpg



よしこさんにブログアップ先を越されました→

そうそう、喋り倒したのにまだ喋り足りない

よく覚えていないけれどずっと爆笑していました

よしこさーん、ツッコミどころ満載☆

いいわ〜




ここから真面目なお話です

よしこさんはこのレッスンで

インプットとアウトプットをできたとおっしゃっていました

私は、生徒様の気持ちになって

期待以上の満足感を得るレッスンとは、

を考える良い機会となりました

今日のお花はどんなのかしら?

どんな設えで迎えてくれるのかしら?

手料理はお出しできませんが

あぁ、居心地よかったな

とか

もっとお花と触れたいな

などと思っていただけるように…

もちろん、ブーケの精度を上げることは一番大事

日々精進です

ブーケを抱えてウキウキとお家に帰っていただけるように頑張らなくては、

と思いました



よしこさん、素敵なレッスンと心のこもったおもてなしをありがとうございました

翌日は「チームよしこ」で貴重な体験をさせていただきました

次回へと続きます



3月のレッスンスケジュールはこちらです→


instagramは毎日更新しております
よろしければご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→


by cherish-flower | 2019-02-26 16:23 | お花のこと

ショップオープン おめでとうございます



生徒様の奈穂子さんがセレクトショップを北梅田にプレオープンされました

ショップ名は「Aimant」

エマンはフランス語で磁石、引力、魅力、という意味だそうです

服とお客様が惹かれ合うように、という意味が込められています

奈穂子さんの想いが込められた素敵なお名前ですね

奈穂子さんはWABカラースクールのアナリストでいらっしゃいます



b0208604_14092666.jpg


アスティエの花器にミモザを、とご依頼いただきました



b0208604_14113237.jpg


ちょうどAimait様宛のお祝いのご注文もいただいておりましたので

オープン前のお店に生けに伺うことになりました



b0208604_14115762.jpg


奈穂子さんの柔らかいイメージに合いそう!と

ネコヤナギとユーカリを投げ入れいたしました

ベルベットのような質感とオーバルの蕾とスモーキーな色合いのネコヤナギ

奈穂子さんもご覧になった途端、喜んでくださいました

側の子はどんなお洋服を着せてもらうのかしら☺️


b0208604_14120556.jpg


グアックスの花器には投げ入れを…

木瓜とラナンキュラスとチューリップです



b0208604_14124111.jpg


旬のお花を伸び伸びと♪



b0208604_14125875.jpg


こだわりのアンテークのピッチャーにはチューリップのリクエストをいただきました



b0208604_14131830.jpg


少しずつほころんでいく様が美しいですね



b0208604_14132501.jpg



明るいミックスカラーでお客様をお迎えされます



b0208604_14153689.jpg


オーナーの奈穂子さんです

ニュアンスカラーがとってもお似合いです



b0208604_14123133.jpg



b0208604_14121719.jpg


お花をお届けした時はラックも何もなく

棚の上の飾りだけでした

そこはまさに奈穂子さんの世界観が現れていました



b0208604_23064683.jpg



このオブジェ、奈穂子さんって感じ✨



b0208604_23145415.jpg


この後にお洋服が届いてディスプレイされるとのことでした

裸のトルソーちゃんや空のハンガーをバックにお花を生けるのも楽しい経験でした

どんなお店になるのかしら??

想像しながら楽しく装花させていただきました

プレオープン当日のご様子は、横尾先生がブログにアップされています→

奈穂子さんらしい色合いとディスプレイ✨

早くお店に伺いたいです♪

instagramも始められました

オープンおめでとうございます





2月のレッスンスケジュールはこちらです→

3月のレッスンスケジュールはこちらです→


instagramは毎日更新しております
よろしければご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→


by cherish-flower | 2019-02-21 23:33 | お花のこと

バレンタインナイトレッスン2019


バレンタインデーは夜の部もレッスンを開催いたしました

木曜の夜にも関わらず、たくさんの方がお越しくださいました



b0208604_22130475.jpg



いつものように、お越しなった順に手際よく進みます

器の部分は助け合いながら次々と素敵な作品が出来上がりました



b0208604_09452604.jpg



いつも以上に楽しいテーブルセッティングです

ハートを散らしたらかわいいね❤️

皆様のアイデアでラブリーなテーブルが出来上がりました



b0208604_09420116.jpg



この赤のシュワシュワの美味しかったこと!

ぶどうの味がしっかりとして、とてもフルーティーでした



b0208604_09453642.jpg


今夜はうっかり撮り忘れなんてしません


b0208604_09455865.jpg



ラナンキュラスは3種から選んでいただきました



b0208604_09454709.jpg


ワインカラーのラナンキュラスは華やかです



b0208604_22131838.jpg


2月生まれのYちゃんにサプライズでお祝いしました

お誕生日おめでとう🎉



b0208604_09514175.jpg


ナチュラルなコンポジションは

まるでブーケドマリエのようでした


b0208604_09460662.jpg



来月のナイトレッスンは桜の便りが聞こえてくる頃かしら‥

3月のレッスンのお申し込み受付中です

皆様のお越しをお待ち申し上げます



2月のレッスンスケジュールはこちらです→

3月のレッスンスケジュールはこちらです→


instagramは毎日更新しております
よろしければご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→



by cherish-flower | 2019-02-20 05:45 | お花のこと

バレンタインレッスン2019


バレンタインレッスンでは

ふわふわかわいいお花をご用意いたしました



b0208604_06433613.jpg


ジャスミンの繊細な動きとビンクの蕾がいい感じです

白い花が咲くと、芳しい香りを放ちます



b0208604_07541983.jpg


チョコレートケーキとスパイスの効いた紅茶でティータイム☕️

この日は期間限定のザッハトルテのハート❤️が効いています



b0208604_06432591.jpg


翌日のレッスンは

チューリップとパンジーとスイトピー



b0208604_06440388.jpg



束ねているうちにチューリップの固い蕾がほころんできました



b0208604_07565093.jpg

b0208604_07024674.jpg


作品を並べるとちょっとしたパーティーのよう♪



b0208604_06585292.jpg



b0208604_06591446.jpg


ジャスミンの動きがなんとも色っぽいですね



b0208604_06592564.jpg





b0208604_07010655.jpg


チョコレートもちょっとおめかしします



b0208604_07022851.jpg



お皿は上から撮るとおしゃれな画像になるってホント?

あら、かわいい



b0208604_07021246.jpg


次は夜の部です




2月のレッスンスケジュールはこちらです→

3月のレッスンスケジュールはこちらです→


instagramは毎日更新しております
よろしければご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→




by cherish-flower | 2019-02-17 21:54 | お花のこと

ロマンティックなディスプレイ


ヴァレンタインレッスンが無事に終わりました

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました


b0208604_06575108.jpg



先週のバレンタインレッスンでは濃いめのシックな色合いでしたが…



b0208604_06580677.jpg


今回はトーンを上げてかわいい系です



b0208604_07254135.jpg


グリーンに埋もれています



b0208604_06424864.jpg


ユーカリは数種ご用意いたしました



b0208604_06430582.jpg



少々シックでも形が丸いとラブリーになります♡



b0208604_06425620.jpg



ピンクのチューリップは安定の可愛さ💗



b0208604_06431779.jpg



楚々としたブルーのヒヤシンスもスタンバイしています



b0208604_07064021.jpg


レッスンの模様は次回をお楽しみに♪




2月のレッスンスケジュールはこちらです→

3月のレッスンスケジュールはこちらです→


instagramは毎日更新しております
よろしければご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→


by cherish-flower | 2019-02-16 07:42 | お花のこと

3月のレッスン


3月のレッスンスケジュールをご案内致します


1日(金)11:00〜
2日(土)13:00〜
6日(水)11:00〜残席3
7日(木)10:00〜
8日(金)11:00〜
9日(土)13:00〜
12日(火)10:00〜残席2
13日(水)11:00〜残席3
14日(木)10:00〜残席3
15日(金)11:00〜
16日(土)13:00〜
20日(水)11:00〜
22日(金)11:00〜残席2/18:30〜満席です
23日(土)13:00〜
27日(水)11:00〜
29日(金)11:00〜17:00〜満席です
30日(土)9:00〜17:00〜満席です

29日、30日はカラーアナリスト横尾先生をお招きして
パーソナルカラーブーケレッスンを開催いたします
詳細は後日改めてお知らせいたします

詳細はこちらです→


<ベーシッククラス>
お花初めての方におすすめのコースです
月1回×6回コース
パリスタイルのブーケの基本を学んでいただきます

6000円

<アドバンスクラス>
季節のお花を楽しみ、一回毎にお申し込みいただくクラスです
パリスタイルのブーケ、またはコンポジションをお作りいただきます

ブーケ 8000円
コンポジション 10000円(花器代含む)

<cherishのブーケクラス>
パリスタイルにcherishのエッセンスを加えたブーケをご用意いたします
一回毎にお申し込みください

12000円

<コンポジション>
自然をそのまま切り取ったような風通しの良いコンポジションです
吸水性のオアシスを使用いたします

10000円


<体験レッスン>
基本のブーケロン(丸いブーケ)をお作りいただきます

5000円

入会金はございません
随時体験レッスンも行っております
お気軽にお試しください

レッスンに必要なものはすべてこちらでご用意させていただきます
作品のお持ち帰り用のマチのある袋をご持参ください

〜キャンセルについて〜
3日前以降のキャンセルにつきましては、花材または完成品のお引き取り、または宅急便の着払いでのお届けとなります。生ものを扱うため、ご理解の程よろしくお願いいたします。

お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします

cherish@flower.zaq.jp



b0208604_15432528.jpg
画像はイメージです



春爛漫のお花をご用意してお待ち申し上げます



2月のレッスンスケジュールはこちらです→



よしければ instagramもご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→




by cherish-flower | 2019-02-16 06:24 | schedule

Bon anniversaire !!


お誕生日がバレンタインデーという

ハッピーな方にブーケをお贈りしました



b0208604_23124995.jpg



格好いいのにしなやかで女性らしい

そのスタイルが憧れです



b0208604_23123830.jpg


N子さんのショップの今のトレンドにピッタリ、

とおっしゃっていただきました



b0208604_23152287.jpg



お誕生日おめでとうございます♡





2月のレッスンスケジュールはこちらです→



よしければ instagramもご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→




by cherish-flower | 2019-02-14 00:35 | お花のこと

自然の恵みをいただきます


新鮮で美味しいものにはオーラがある

いただいた新玉ねぎをそのまま飾ってみました



b0208604_08093418.jpg



今日の主役はオレ、と言わんばかりの堂々たる姿です

今夜はスライスしてお醤油とお酢とサラダ油とたっぷりのおかかをかけて。。

レッスン中も気になって仕方ありません😆



b0208604_22090062.jpg


インテリアにも馴染んで

そのまま花たちと遊んでいたそうでしたが。。

レッスンが終わったら即スライス😉

美味しくいただきました

ご馳走様でした

美味しいものが元気の源です



2月のレッスンスケジュールはこちらです→



よしければ instagramもご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→


by cherish-flower | 2019-02-12 22:22 | 日々のこと