ブログトップ | ログイン

Cherish~大切なもの

cherishfl.exblog.jp

カテゴリ:Paris( 33 )

Paris2018秋@ベルちゃんのランチ会



 Parisのお楽しみ、ベルちゃんのお宅でのランチ会に伺いました

またまた時間が空いてしまいました
Paris紀行はこちらから続きます



b0208604_00120707.jpg


ベルちゃんのランチ会の魅力はお料理もお手伝いさせていただくことです



b0208604_00114400.jpg


ご一緒したS子さんと姉とキッチン入り〜♪



b0208604_15290843.jpg


大量の牡蠣の殻を開けます

殻向きのプロ、由美さんに教わって順番にトライしました



b0208604_15344062.jpg


必死のお見苦しい図、お許しください

力んで危なっかしい手つきを心配そうに眺めるベルちゃん



b0208604_11390191.jpg


ベルちゃんの助手になりたいゆうこ



b0208604_00040357.jpg


前菜の盛り合わせを皆で盛り付けました

サラミ・お庭のハーブ添え



b0208604_11410935.jpg


ビタミンたっぷりの季節のフルーツ

風邪にも効きそう✨



b0208604_00133171.jpg


まずはキッチンで乾杯

ヽ(´▽`)/



b0208604_11393972.jpg


こういうのがお料理の醍醐味です110.png



b0208604_15302722.jpg


魚介のプレートが運ばれます!



b0208604_11391491.jpg



b0208604_16134692.jpg


b0208604_16142616.jpg


由美さんの手で美しく並べられた新鮮な魚介類

まるでレストランのようです



b0208604_16144600.jpg


マダガスカルのビオのエビ🦐


b0208604_16141369.jpg



シードルビネガーとエシャロットのソース

生のムール貝にも牡蠣にもよく合います♡



b0208604_16151027.jpg


煖炉に火がくべられて・・・



b0208604_16152034.jpg


暖炉の火は空気も人の心も暖めてくれますね



b0208604_16153525.jpg


今日のメインは念願のアニョー(子羊)ヽ(´▽`)/



b0208604_16154661.jpg


ベルちゃんがお料理ごとにワインをセレクトしてくださいます



b0208604_16155970.jpg



もう一度乾杯して

早速いただきます

こんなにたくさんの生の牡蠣を食べたことがありません

ツルツル入っていくらでもいただけます

オレロン島の牡蠣で最後に淡水で洗うので辛くないそうです

ムール貝を生でいただくのは初めてでした



あ!そろそろお肉ができたみたい


b0208604_16192079.jpg



焼き加減が絶妙で、クセもなく噛むほど味わいがありました

赤ワインとの相性は最高です!



b0208604_20010209.jpg



b0208604_20005057.jpg


ここで風邪気味の姉は一休み

優しいベルちゃんが毛布をかけてくださって…



b0208604_20011404.jpg



しばらくスヤスヤ夢の中💤

しめしめ😎
お肉一本いただき😀

小さい時からこんなことしているから姉より体が一回り大きいのです

ここから食べ続け写真はありません

チーズもフルーツも姉の分までいただきました



ベルちゃんのお宅では、誰もがリラックスして

お昼寝しちゃう人多いのよ〜

と由美さんがおっしゃっていました

本当に優しさに溢れた空間です



b0208604_20013233.jpg


そのあとベルちゃんの森に行きました



b0208604_05303365.jpg


窓からベルちゃんが声をかけると

みんなこっちを向きます!



b0208604_19463663.jpg



なんて可愛いこ♡



b0208604_19464783.jpg



小屋まで連れて行きます



b0208604_05295472.jpg


復活した姉もロバを引かせてもらいました



b0208604_19461054.jpg


パリから数十分のところにこんな長閑かなところがあるなんて夢のよう


b0208604_19472405.jpg


ロバ達と仲良しになりました


b0208604_19495339.jpg


b0208604_19500683.jpg



朝から暗くなるまで充実した1日でした

今でも気持ちのこもった温かなおもてなしを思い出します

ベルちゃん、由美さん、S子さん、ありがとうございました




2月のレッスンスケジュールはこちらです→

9日、13日、14日は「バレンタインレッスン」を開催いたします
詳細はこちらをご覧ください→
お昼の部にあと少しお席がございます


よしければ instagramもご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→



by cherish-flower | 2019-02-08 14:31 | Paris

Paris2018秋@姉とブーケレッスン



Paris4日目、二回目の由美先生のレッスンを受けました

午前はサン・ジェルマン界隈を散策してから向かいます



b0208604_13342693.jpg


オデオン広場は空がよく見えます

刻々と変わる空の色や雲の動きが面白くてずっと見上げていたいくらいです



b0208604_01425342.jpg


ランチ中のポリーヌさんと研修生のいっこちゃんが笑顔で出迎えてくださいました



b0208604_01433318.jpg


店内は秋色です



b0208604_01414677.jpg


あ、ランジス市場で見かけたダリア💓



b0208604_01422913.jpg


いよいよレッスンが始まります

体験レッスンを受ける、ちょっと緊張気味の姉



b0208604_07470304.jpg



由美先生のわかりやすい説明とご指導で

あっという間にこんな素敵なブーケができあがりです

手元まで丁寧に仕上げます



b0208604_01451475.jpg


その間にコンポジション用の花器を仕込んでおきました

このアイデア素敵✨



b0208604_07301269.jpg


私がコンポジションを教わっています

なにやら楽しそうですが真剣です



b0208604_01512473.jpg



ブーケが完成したら外で撮影します

姉のブーケはアジサイ、フェンネル、チョコレートコスモス、ユーカリです

チョコレートコスモスがピリッと効いていてかっこいい



b0208604_02003523.jpg



アジサイ、薔薇の実、フウセントウワタ、ユーカリ

同じアジサイでも合わせる花材、見せ方でこんなにも変わるのですね



b0208604_14284626.jpg
b0208604_01490084.jpg



私のスペシャルコースの3つ目はヒマワリのブーケ!

全てにおいて衝撃のブーケでした

巨大な10本のヒマワリとコティヌスとユーカリだけでこんなに表情のあるブーケができるなんて・・



b0208604_01484611.jpg


写真を撮っていると道ゆく人が立ち止まって見てくれます

この赤毛のマダムは日本に住んでいたことがあると話しかけてくださいました



b0208604_02141609.jpg



ブーケを束ねる前はあんなに不安そうだった姉も

出来上がったブーケに大満足です

ゆうこ 嬉しい♡



b0208604_01553108.jpg


ゆうこ 幸せ♡



b0208604_01555129.jpg


ポリーヌさんと一緒に💛



b0208604_01514663.jpg



ポリーヌさんのセーターの柄とヒマワリがピッタリ💛



b0208604_02173509.jpg



そのままブーケを持ってオデオン広場で撮影大会をしました



b0208604_01523377.jpg


由美先生は見せ方も大切、と撮影の大切さを教えてくださいます



b0208604_01522387.jpg


次は自転車に置いてみよう♪



b0208604_02234107.jpg


この後は嬉しいお誘いをいただいたので

作品をホテルまで急いで持って帰りました

ドヤ顔でブーケを抱えてカップルの間を堂々と歩いちゃう


b0208604_02332607.jpg



ホテルに帰るとブーケを預かってくれました

夜帰るとちゃんと花器に入れて飾られていました



b0208604_01564206.jpg



インテリアともバッチリ👌



b0208604_01570889.jpg



朝起きたら朝日にキラキラ光るお花たち

暮らすように過ごすって最高です✨



b0208604_01572338.jpg


次はいよいよベルちゃん登場です



1月のレッスンスケジュールはこちらです→


よしければ instagramもご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→


by cherish-flower | 2019-01-12 15:35 | Paris

Paris2018秋@ランジス市場


昨年10月のパリ日記を再開いたします

記録も兼ねて、時系列に、またテーマごとにまとめる予定です

よろしければお付き合いくださいませ

齋藤由美先生のブーケレッスンから続きます


さて、翌日は早起きしてまだ薄暗い街を歩きカフェで軽く朝ごはん☕️

ちょうどこの日から気温が下がり始めました

一枚余分に羽織って出かけましょう



姉と別れてメトロ4号線に乗ってDenfert-Rochereauで降り、待ち合わせのOrly Bus乗り場へ

そこからバスでランジス市場へ向かいます

案内してくださるしょうこさんと4名の方とご一緒しました

まずは青果市場へ

艶々、瑞々しい野菜が並びます



b0208604_22535513.jpg



b0208604_22554224.jpg


前回も驚いた黒い大根


b0208604_22561134.jpg



柿はパリでもkaki と呼ぶそうです😮



b0208604_22563180.jpg


ジロール茸



b0208604_22564210.jpg


このままムシャムシャ食べたい


b0208604_22570108.jpg



続いて花部門へ行きます




b0208604_22572410.jpg


葉っぱに萌え〜😍



b0208604_23000596.jpg



確か一重のバラの実??



b0208604_23002920.jpg



まゆみ♡



b0208604_23003888.jpg


わ〜綺麗!


b0208604_23005836.jpg



あぁ 苔木✨




b0208604_23011030.jpg



フランスは日本のお盆のような時期でした

ご先祖様を大切にされるのはどこの国でも同じですね

南天の実もそのせいかしら?

葉の色づき方といい、実の色といい、

絶妙な色に和のイメージを忘れてしまう



b0208604_23045694.jpg


クリスマスまで後少し‥



b0208604_23051319.jpg


あ、その前にハロウィンがあります

Parisではお祭りのようなハロウィンの装飾は見かけませんでした

シックな品揃え🎃



b0208604_23053987.jpg



このままカートごと持って帰りたい



b0208604_23054849.jpg


ドライというよりも

枯れたものをそのまま刈り取った姿に惹かれます



b0208604_23055936.jpg



見せ方が素晴らしい♪



b0208604_23061677.jpg



蕾付きダリア

俯き加減も素敵です



b0208604_23063225.jpg


ワオ!


b0208604_23065303.jpg
b0208604_23071496.jpg
b0208604_23072737.jpg


丈も長くぎっしり詰まった紫陽花です

秋に来てよかった♡



b0208604_23073858.jpg


紫式部

Rosebudにもありました



b0208604_23075195.jpg



さすが、枝ものが豊富です



b0208604_23080839.jpg


最後の資材コーナーは一枚も写真がありません😵

本気でカートを押していた模様。。

見学、買い付けが終わったらお楽しみのカフェランチです

親父カフェが閉店したそうで、新しいところへ連れて行ってくださいました

この日はほとんどの方が迷うことなくワインと前菜とメインをチョイスされました

普通はメインとデザートの方が多いそうですが😆



b0208604_23083689.jpg



前菜はチーズのキッシュ

これだけでも結構ボリューミーです


b0208604_23085267.jpg



メインは牛肉を選びました

もう一種はチキンです

これまたどちらもすごい量😲

でも完食です



b0208604_23092083.jpg


新たな親父カフェも楽しかった♡

ご一緒した皆様、楽しい時間をありがとうございました



b0208604_23113687.jpg


帰りにはRosebudにご挨拶



b0208604_01303918.jpg


ホテルが近いので用事がなくても毎日寄りたくなります



b0208604_01312457.jpg



ランジス市場では両手いっぱいに買い物しましたが、後からあれもこれも買えばよかったと思うばかり

またパリ行かなくちゃ😊





1月のレッスンスケジュールはこちらです→


よしければ instagramもご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→


by cherish-flower | 2019-01-11 01:55 | Paris

Paris2018秋@ブーケレッスン



二年ぶりに来ました

Rosebud❤︎


b0208604_00570557.jpg


パリでブーケレッスンを受けられる幸せを噛みしめる瞬間です



b0208604_21123277.jpg



素敵なディスプレイを拝見しながら‥



b0208604_00544348.jpg


地下へと降ります

これも懐かしい螺旋階段です



b0208604_22424297.jpg


由美先生と涙の再会😁

早速レッスンが始まります

由美先生のレッスンはマンツーマンです



b0208604_00590017.jpg



ディプロマレッスンのおさらい、

丁寧に丁寧に教えてくださいます

一言も聞き漏らさないように・・

花と葉の先端にまで気を使います




b0208604_22421884.jpg


最後のチェックのガン見❕

色々な角度からチェックして

どこから見ても美しく仕上げます



b0208604_09195281.jpg


蕾のついたダリアはパリならではです

紅葉したユーカリも日本では見られません

アップルユーカリが似ているけれど、ちょっと違うような気がする・・・


b0208604_00591770.jpg



出来上がったら外に持って出ます

写真を撮ることも勉強の一つです


b0208604_22470215.jpg


どこを背景にしても美しい〜



b0208604_00594955.jpg


お気に入りはこの一枚

背景の奥行きとモノトーンにボルドーの色合いが

ツボです❤︎



b0208604_00595954.jpg


姉はこの日は花修行にお付き合い

カメラマンとしてレッスン風景を撮ってくれました

由美先生と初対面です❤️



b0208604_01011376.jpg



由美先生が撮ってくださった一枚です

由美先生の会報でたくさん👍をいただいたので

今度のイベントのプロフィール写真に早速差し替えました😁

大好きなモノトーンにボルドーです〜

由美先生、ありがとうございます




b0208604_22494261.jpg


ゆうちゃん

ブーケを持ってパリの街を歩くのっていい気分でしょ??




b0208604_01015004.jpg


お花を持って帰るとフロントの方が、花器お持ちしましょうか?と声をかけてくださいました

ありがとうございます♪

でも今日は大丈夫なの

コンポジションスペシャルだから109.png

そしてちょうどティータイムでした

暖かいのでテラスでお茶を飲みます

そこに花があるだけで豊かな気持ちになれます



b0208604_01014136.jpg


部屋に戻りブーケを早速飾りました

お花を飾って暮らすように滞在する、

あぁ なんて贅沢なことでしょう😭



b0208604_01021447.jpg


窓からの景色・・❕

夜はまた違った表情を見せてくれます

その姿は壮大です



b0208604_01053106.jpg


明日はランジス市場へ行きます

早く寝よ💤




Calendar2019についてはこちらをご覧ください→

阪急うめだ本店でのワークショップのご案内はこちらです→
おかげさまで満席となりました
ありがとうございます
只今、キャンセル待ちのお申し込み受付中です

11月のレッスンはこちらです→

12月、クリスマスレッスンはこちらです→

よしければ instagramもご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp




HPはこちらです→



by cherish-flower | 2018-11-17 08:42 | Paris

Paris2018秋@旅の始まり


早朝便でパリに着きました

ホテルに着く頃には夜も明けて、見覚えのある街が見えてきました

荷物を預けて身軽になり、ラウンジでプティデジュネ✨

ようやくひと心地着きました



b0208604_09363831.jpg


楽しみにしていた部屋に入ると目の前には⛪️




b0208604_19275495.jpg


可愛い窓が並びます

b0208604_19274530.jpg


小さいけれどエッフェル塔も見えます




b0208604_09364501.jpg



懐かしい螺旋階段、目が回りそう…



b0208604_21442794.jpg


ここ、毎回歩く??




b0208604_09365369.jpg



この人、フロアごとに別人になります・笑



b0208604_09370105.jpg



次の予定まで、近所を探索してみました




b0208604_09381008.jpg


どうってことのない道が絵になる✨



b0208604_22152647.jpg


石畳をコツコツ歩きます



b0208604_22011130.jpg


b0208604_22015291.jpg


この後、第一回目のブーケレッスンへと向かいます

ワクワク♪




Calendar2019についてはこちらをご覧ください→

阪急うめだ本店でのワークショップのご案内はこちらです→
おかげさまで満席となりました
ありがとうございます
只今、キャンセル待ちのお申し込み受付中です

11月のレッスンはこちらです→

12月、クリスマスレッスンはこちらです→

よしければ instagramもご覧くださいませ
atelier_cherish



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp




HPはこちらです→


by cherish-flower | 2018-11-16 00:26 | Paris

3度目のパリに来ています


ずいぶんご無沙汰をしてしまいました

今、パリにいます

あっと言う間の一週間、もう帰国日となってしまいました



b0208604_17192730.jpeg


ブラッシュアップの旅は3度目、今回は姉と一緒です


b0208604_17202269.jpeg



姉は由美さんと初対面❤️

体験レッスンも受けました



b0208604_17205771.jpeg



ランジス市場ツアーにも参加して

旬の野菜と花を見て回り、資材を買い付けしました



b0208604_17225076.jpeg



ある日は姉と2人、気になるお店をウィンドウショッピング

どこを見てもため息をつく素敵さです



b0208604_17275024.jpeg



今回のお楽しみの一つ、ベルちゃんのお宅にうかがいました❣️



b0208604_17283186.jpeg



ご馳走をたくさんいただき



b0208604_19445306.jpeg



ベルちゃんの森✨



b0208604_19494384.jpeg



毎日窓から見える景色が素晴らしく

帰りたくなくなるほどでした


b0208604_17332779.jpeg


たまにはゆっくり過ごして

旅が終わりました



b0208604_17373108.jpeg



数日前から真冬のようなパリ

今朝は雨でした



b0208604_17415841.jpeg



パリでお世話になった皆様、

ありがとうございました

帰国後、ゆっくりとパリの旅をご報告させていただきます



11月のレッスンはこちらです→

よしければ instagramもご覧くださいませ
atelier_cherish


お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp

by cherish-flower | 2018-10-31 11:59 | Paris

パリで乾杯



今年も残すところ1日となりました

年内に書きあげたかったパリ日記、来年に繰り越し決定です(´ー`)

とにかく、美味しかったな〜。楽しかったな〜。

のパリに乾杯❣️

今夜は「パリで乾杯」🥂特集です



到着した夜、まりさんとふらっと立ち寄ったイタリアンで乾杯🥂


b0208604_22220314.jpg



由美さんとインテリアショップ巡りの途中で休憩した期間限定のバー

シャンパンのカクテルとベルギービールで乾杯🥂



b0208604_19214307.jpg



最新地点は北マレのボルゴです

併設のお洒落なレストランでディナー



b0208604_19295478.jpg


絶品の生ハムとチーズ

黒トリュフのリゾット


b0208604_19302792.jpg

プロセッコで乾杯🥂

b0208604_19294491.jpg


まりさんとふらっと立ち寄ったカフェ

大盛りのムール貝

大盛りのチキンサラダ

大盛りのフレンチフライ

食べきれる??



b0208604_22230981.jpg


白ワインで乾杯🥂


b0208604_22224886.jpg



べるちゃんちに行く途中



b0208604_22390196.jpg



途中の公園で一休み

ぷりぷりのいちごでビタミン補給🍓

飲んでばかりじゃありません




b0208604_22401192.jpg



憧れの家庭料理



b0208604_20415370.jpg



大好きべるちゃん



b0208604_22394141.jpg



ロゼ泡で乾杯🥂



b0208604_22324543.jpg


まりさんとふらっと立ち寄ったカフェ

まずは牡蠣



b0208604_22251429.jpg



このあと何食べたっけ🤔

とにかくシャブリで乾杯🥂



b0208604_22252648.jpg



由美さんのブーケレッスンのあと

行きたかったあのカフェで



b0208604_23010055.jpg



美青年と乾杯🥂



b0208604_22234835.jpg



最後の夜

何をいただいてもウマウマのタイ料理


b0208604_16292285.jpg



ロゼで乾杯🥂



b0208604_22262641.jpg


最後の朝

ホテルの近くのカフェで焼きたてのクロワッサン


b0208604_22375600.jpg


カフェオレでほっこり


b0208604_22383743.jpg


最後の最後まで・笑

ふらりと立ち寄るカフェにて


b0208604_22241354.jpg



お疲れ様でした

また来ましょうね〜

乾杯🥂



b0208604_22244646.jpg



また近いうちに行けますように🇫🇷

来年に続く。




1月のレッスンスケジュールはこちらです→


HPはこちらです→




by cherish-flower | 2016-12-30 21:43 | Paris

パリのRosebudでブーケレッスン



ダリアが美しい季節、ここ最近はアトリエには常にダリアがあります

今シーズンの初ダリアは8月のパリでした

秋の訪れを感じるパリで由美先生のブーケレッスンを受けました



b0208604_15391041.jpg



もちろん、場所レッスンの場所はオデオンのRosebud

この赤いロゴを見るとキュンとしてしまう方はお仲間ですね😊



b0208604_15394209.jpg


懐かしい螺旋階段にもキュン♡



b0208604_15400750.jpg


この階段を降りてブーケレッスンが始まります

と、その前に

午前のランジス市場ツアーの様子もお伝えしますね

地下鉄とバスを乗り継ぎ、巨大な市場に到着します

まずは生鮮市場から



b0208604_16530199.jpg


見慣れないお野菜がいっぱい!

説明していただいたのに、両方とも何だったのか思い出せません😓




b0208604_16524137.jpg


初ダリア!!

由美先生の目がキラリと光ります



b0208604_22235718.jpg


フランボワジエとフェンネル



b0208604_16531719.jpg


ダイナミックですね!



b0208604_16535730.jpg



レッスン花材はこちらです❕



b0208604_16551160.jpg


その後資材コーナーでは写真を撮る余裕なし😅

両手いっぱいの荷物とともに向かったのはおやじカフェ



b0208604_16515692.jpg


ニューヨークからいらしたMさんもご一緒です



b0208604_22252118.jpg


両手に抱えきれないくらいの荷物をみなさんに手伝っていただきRosebudへ到着

いよいよレッスンです



b0208604_16573869.jpg


「上手にできなかったらディプロマ剥奪ね」

・・・

え⁉️

6月にいただいたディプロマ修了証を、わざわざパリまで剥奪されに来たなんてことになったら大変😱

丁寧にネトワイエをして作りました

剥奪は無事免れこんな素敵なブーケができあがりました





b0208604_15412832.jpg



外のベンチで撮影します


b0208604_15414864.jpg


器の部分を私はラフィアで、まりさんはシックなグレーのリボンで結びました



b0208604_15452366.jpg


Mさんのブーケドマリエはダリアとヤマゴボウのみ!

たった2種類だけでこんなに深みのあるブーケができるなんて。。。



b0208604_15433301.jpg


店内は新作の花器や薬瓶がディスプレイされています

だんだん欲しくなってきた私たち♡



b0208604_15425986.jpg



花器を買うときは、お花を生けていない時もそれだけで存在感のあるものを選ぶようにしています

小ぶりなに存在感大のこれが気になるわ〜



b0208604_15424166.jpg



パリに来てから、ホテルの部屋の影響もあり赤やオレンジが気になっていたところ

地下でこの花器に出会いました

由美先生が上のブーケの部分を指してくださった瞬間に、即買い!を決めました

光の透けると明るいのですが、本当はもう少し深い赤です



b0208604_15421656.jpg


私たちが訪れた時期は夏のバカンス真っ只中でした

本来ならRosebudもお休みのところ、アニーのアクセサリーショップが開催されていたのでレッスンが可能になったのです

アニーセレクトの小物をすでに初日に買っていた私たちです012.gif



b0208604_16543492.jpg



花器を一つ一つ丁寧にラッピングしてくださいました

さりげなくおしゃれなラッピング方法に目が釘付けです



b0208604_16304498.jpg


ホテルから徒歩数分とはいえ、この大量の荷物・・・

と思っていたら突如現れた噂の美少年♡



b0208604_15454534.jpg


ホテルまで由美先生と一緒に運んでくださいました

そのあと、近くのカフェでお疲れ様の乾杯✨

ここいつも通るたびに行きたかったお店なんです



b0208604_16311650.jpg


由美先生のブログで想像していたよりも、シュッとして瞳が綺麗で爽やかな青年です

しかし写真でみると、…濃いですね・笑

若さゆえですね〜



b0208604_16312701.jpg


今回はヴァンソンはバカンス中でお目にかかれなかったのが残念ですが

美青年と乾杯できたので大満足です♪



b0208604_15460287.jpg


その後、タイ料理を食べたいな…というリクエストに由美先生が美味しいお店に連れて行ってくださいました

野菜を中心に由美先生がセレクトしてくださったお料理の数々

今でもそのスパイシーなお味と楽しいひと時がよみがえります

あ〜美味しかった



b0208604_16292285.jpg



タイ料理はロゼがよくあうそうです♡

パリ最後の夜に乾杯♪

全てぺろりといただきました

ごちそうさまでした



b0208604_16295208.jpg

何から何まで希望を実現させてくださった由美先生、ありがとうございます!

勢いに乗って、パリ日記を続けます





11月のレッスンスケジュールです→

クリスマスレッスンのお知らせです→

クリスマスレッスンは上記以外でも可能です

ご相談くださいませ

お正月レッスンのお申し込みも始まりました

お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp



HPはこちらです→




by cherish-flower | 2016-10-27 07:18 | Paris

パリの森でシャンペトルブーケを束ねる


パリの思い出の一枚

b0208604_09243560.jpg



今回のパリで楽しみにしていたことの一つは

森でシャンペトルブーケを束ねることでした

ベルちゃんのお宅で美味しいお料理をいただいた後、由美さんに連れて行っていただいたのは

通称「ベルちゃんの森」

ベルちゃんの姿を見ると駆け寄ってきたのは愛らしいこの子達♡



b0208604_09151169.jpg



b0208604_09152401.jpg



由美さんにもすっかり懐いています



b0208604_09153691.jpg



早速由美さんが森へと案内してくださいます

パリからほんの少しのところなのに

空気が美味しい

思いっきり深呼吸をしながらついて行きました




b0208604_09160840.jpg



自然に生えているものでブーケを作れるなんてなんて贅沢なのでしょう

由美さんの説明を伺いながら探します


b0208604_09175148.jpg



日本の市場でも少しづつ見られるようになったキャロットソバージュが一面に!

こちらでは春の花のスイトピーも力強く咲いています



b0208604_09181801.jpg



お花を探し中のまりさん

もうこれで完成してますね♡



b0208604_09180408.jpg



草花を摘みながらネトワイエをしておくべきだったと思った時には既に遅し

草に絡まり、もたもたと歩きました



b0208604_09335549.jpg



欲張ってグラミネもたくさん摘んで抱えきれないほどに・・・




b0208604_10474291.jpg



無心に束ねているところを由美さんが激写してくださいました



b0208604_09190772.jpg


この空間でブーケを束ねる幸せを胸いっぱいに感じながら…



b0208604_09200030.jpg



最後の一本をブーケに入れて、やっと結束



b0208604_09332576.jpg


完成です❕



b0208604_09214936.jpg


写真を撮っていると彼らがやってきました‼️



b0208604_09171503.jpg


来た来た🏇



b0208604_09173214.jpg


美味しそう?

食べたい??



b0208604_09344072.jpg


もう〜っまりさんったら♡



b0208604_09241569.jpg


あ、白馬の王子様のお迎え‼️



b0208604_09203184.jpg


なんて楽しそうなんでしょ😄



b0208604_09324501.jpg


そろそろ出発の時間です



b0208604_09225358.jpg


まるで夢の中のよう


b0208604_09230456.jpg


王子様にさらわれて、大はしゃぎの私たち



b0208604_09343025.jpg


馬車に揺られながら、夕日を背に黄昏れる由美さん



b0208604_09313900.jpg


何度も振り返って私たちを楽しませてくれるベルちゃん



b0208604_09261787.jpg



お二人は馬やロバたちと会話ができるようです



b0208604_09232827.jpg



b0208604_09234155.jpg



b0208604_09315851.jpg


この時、既に8時頃

今こうやって眺めるとあまりにも美しすぎる風景に

幸せな1日を振り返り思わず涙が出そうです



b0208604_09240383.jpg



ホテルに帰りブーケを部屋に飾り

心地よい眠りにつきました



b0208604_09330682.jpg

由美さん、ベルちゃん、まりさん

幸せな1日をありがとうございました






さて、この森のシャンペトルブーケを作った感動を忘れないうちに・・・

ちょうど今年も「お庭のグリーンでシャンペトルブーケ」をお作りいただく季節となりました

野に生えている草花ではありませんが

庭で育った木の枝を剪定したものをブーケに使用します

風にそよそよと揺れるブーケを作りましょう

まだお席がございます

ご興味のある方はどうぞご参加くださいませ

「お庭のグリーンのシャンペトルブーケレッスン」のご案内はこちらです→

9月のレッスンスケジュールです→



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→



by cherish-flower | 2016-09-06 16:32 | Paris

ベルちゃんのランチ会


憧れのパリの暮らし♪

由美さんのお友達のベルちゃんのお宅のランチ会にお邪魔いたしました

郊外の素敵なお宅のお庭を見ながら到着すると

既に美しくセッティングをされたテーブルに目が釘付けです!


b0208604_20415370.jpg


暖かなインテリア

窓からの美しい景色

まるで雑誌の中のよう…



b0208604_20441160.jpg



もちろんテーブルにはお花

前週末の可愛いお客様が作られたという、素敵なブーケが飾られていました



b0208604_20532983.jpg


早速、由美さんもお手伝い

息の合ったお二人です



b0208604_20533870.jpg


初めて見るきのこ

ジロール茸と言うそうです



b0208604_20535334.jpg


次々と美しく盛り付けられます



b0208604_20443079.jpg



b0208604_13183757.jpg



この日のメインの骨つき牛肉❕

暖炉の前でじっと出番を待っています🐂



b0208604_20445175.jpg



まずはソファーで乾杯🍷



b0208604_20561863.jpg



ピンクシャンパン💗



b0208604_14054137.jpg


ずーっとお会いしたかったベルちゃん♡



b0208604_21172401.jpg


ベルちゃんのご子息は画家のジョン ベルナールさんです

お部屋には彼の描いた作品が飾られています

実は5年前に幸恵先生が開催された、ジョン ベルナールさんによるコラージュイベントに息子たちが参加したことがあります

その時の写真をベルちゃんに見ていただきました

とても喜んで、欲しいとおっしゃって、もらってくださいました♡

子供達に優しく丁寧に教えてくださって

思い出に残る作品を作らせていただきました

今は額装して、それぞれの部屋の前に飾っています



b0208604_12370968.jpeg


そろそろ火を起こし始めます

炭火でゆっくり焼くお肉に期待が高まります!



b0208604_20572273.jpg



前菜は南仏カヴァイヨン特産のメロンにイタリアの生ハムです

由美さんがお庭で摘んできたミントとグロセイユ(赤スグリ)が添えられています

見た目もお味も大満足♡



b0208604_20573425.jpg


フランスパンもこだわりのお店のものだそうです



b0208604_20574614.jpg


お料理に合うワインをセラーから出してくださいました



b0208604_20582762.jpg



お肉がじっくり焼かれているところ

ごっくん。



b0208604_14073015.jpg



あらかじめオーブンで火を通してあった新じゃがも一緒に




b0208604_14325389.jpg



香ばしい香りがたまりません〜

じゅるっ。



b0208604_14371916.jpg


「配給待ち」の図になってしまう訳がよくわかりました

がるるるー。



b0208604_15113472.jpg



美しくカットされたお肉とポテトとジロール茸のソテー

いただきます!



b0208604_14373072.jpg



そのあとはフロマージュと続きます

それぞれに特徴の違うフロマージュをレクチャー付きでいただきました

味の薄いものから濃いものへ

日本へお土産に出来るスーパーで買えるチーズも教えていただきました



b0208604_20584612.jpg


もちろん、ワインも合わせて♪



b0208604_20593059.jpg


お肉のおかわりは?

はい❗️いただきます 骨つきのところ♡

どんなに美味しかったか、これでお分かりいただけるかと思います

骨までしゃぶっていたところを両サイドから激写されていました005.gif

お見苦しいですがお許しを…


b0208604_15172078.jpg


b0208604_14042882.jpg


その後もナッツ類、平たい桃、アプリコット、さくらんぼ



b0208604_21165848.jpg



すべて解説付きです



b0208604_14405824.jpg




b0208604_15474581.jpg


食にこだわり、楽しむことを教えていただきました

お噂通りのお人柄のベルちゃんのファンになりました♡

お腹も気持ちも満たされた後、

ベルちゃんの愛車で森に連れて行ってくださいました



b0208604_20595029.jpg



まりさんの帽子をかぶるお茶目なベルちゃん😄

「パリの森でシャンペトルブーケを束ねる」に続きます





「お庭のグリーンのシャンペトルブーケレッスン」のご案内はこちらです→

9月のレッスンスケジュールです→



お問い合わせ・お申し込みはこちらにお願いいたします
cherish@flower.zaq.jp


HPはこちらです→




by cherish-flower | 2016-09-06 16:31 | Paris