びわ
2011年 06月 21日
今週もフルーツレッスンです
昨日は、紫色のお花とブラックベリーや房スグリも手に入れて、そのままくだものを仕入れに行きました
お目当てはビワです
いつだったか新聞のコラムか投稿でビワが出てくる話を読んでから、梅雨時期には無性に食べたくなります
たしか、くだもの嫌いの男性が梅雨時に奥さんが出してくれたビワを食べ、本当に美味しくて疲れた体に浸み渡るようだった、というたわいもないものでした
それ以来、縁側でしっとり濡れた木々を見ながらよく冷えたビワを食べる情景が頭の中にできあがっています
これこそ旬の食べ方だと感じました
ビワは、今時珍しく季節を感じるくだものです
5~6月が旬ですが、蒸し暑く、体がだるい時に食べると本当に美味しい
疲れがす~っと取れるような感じです
甘さも水分も酸味もほどほどの感じが、疲れた体にしみいります
シーズンに1~2回でいいんですけどね
優しいオレンジはとても日本的な色だと思います
こんな紫にもしっとりと合いそうです