びわ

びわ_b0208604_1093678.jpg

今週もフルーツレッスンです

昨日は、紫色のお花とブラックベリーや房スグリも手に入れて、そのままくだものを仕入れに行きました
お目当てはビワです
いつだったか新聞のコラムか投稿でビワが出てくる話を読んでから、梅雨時期には無性に食べたくなります
たしか、くだもの嫌いの男性が梅雨時に奥さんが出してくれたビワを食べ、本当に美味しくて疲れた体に浸み渡るようだった、というたわいもないものでした
それ以来、縁側でしっとり濡れた木々を見ながらよく冷えたビワを食べる情景が頭の中にできあがっています
これこそ旬の食べ方だと感じました
びわ_b0208604_10101265.jpg

ビワは、今時珍しく季節を感じるくだものです
5~6月が旬ですが、蒸し暑く、体がだるい時に食べると本当に美味しい
疲れがす~っと取れるような感じです
甘さも水分も酸味もほどほどの感じが、疲れた体にしみいります
シーズンに1~2回でいいんですけどね
びわ_b0208604_10103365.jpg

優しいオレンジはとても日本的な色だと思います
こんな紫にもしっとりと合いそうです
by cherish-flower | 2011-06-21 11:03 | お花のこと

季節の花便り


by cherish-flower
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31