ブログトップ

Cherish~大切なもの

cherishfl.exblog.jp

2017年 03月 27日 ( 1 )

東京のParis@ラフィネフルールのブーケレッスン


b0208604_16061740.jpg



先週末、念願の金山幸恵先生の東京アトリエでブーケレッスンを受けてまいりました

いろいろな方のお写真で想像していた以上に素敵なアトリエでした



b0208604_16065120.jpg


お部屋に入った瞬間に目に飛び込んできた桜🌸



b0208604_16071878.jpg


そう、桜の季節に受けたかったのです

シャンペトルブーケには桜が入るかも…

と期待が膨らみます



b0208604_16071878.jpg



部屋いっぱいのお花に良い香りが漂います



b0208604_16090338.jpg



桜の色が映って部屋全体はうっすら薄紅色…



b0208604_16091431.jpg


全てが絵になる空間です



b0208604_16092354.jpg


ご一緒したのはyum saito paris ディプロマコース第2期生の方とお花屋さん、お花屋さんにお勤めの方です

プロの方ばかりで身が引き締まる思いでした



b0208604_16083777.jpg



さて、レッスンです

まず先生から一本づつ手渡しで、確認しながら束ね

次は一人でやってみる

心から楽しみながら心地よく束ねたブーケは

のびのびとして、今までで一番好きなブーケになりました



b0208604_16082797.jpg


他の方の作品も撮らせていただきました

多様な見せ方ができる技ありのコンポジション

いろいろなスタイルを拝見できるのがグループレッスンの醍醐味です



b0208604_16093566.jpg


プルミエコースのブーケ

ヒヤシンスがたっぷり入っていて

日々咲いてゆく姿が楽しめそう♪



b0208604_16094544.jpg



お向かいにはyumi saito paris ディプロマコース第2期生の方がいらっしゃいました

お花への思いがとても強く、お話を伺い刺激をいっぱいいただきました

同じシャンペトルブーケでも清楚で可愛らしい仕上がり

同じ花材でもそれぞれの個性が出やすいブーケです



b0208604_16102550.jpg


無事にブーケが完成してホッとした後にいただいた桜のお菓子の美味しかったこと!

お花が楽しそう♪と幸恵先生からお褒めのお言葉おいただき

桜のお菓子が一層甘く感じたり。。。


b0208604_16104007.jpg




yumi saito paris ディプロマコースを終えて1年ぶりのレッスンでしたが

幸恵先生の前でレッスンが始まると、あの頃に戻ったように

心地よい緊張(当時はド緊張でしたが)とその時の教えが瞬時に戻りました

もっと手を離して上から大きく見ること!

これは未だに課題です

一つ一つ確認しながら、自信を持って束ねることができました

学ぶことって楽しい❕

幸恵先生、ご一緒させていただきました皆様、ありがとうございました





横尾佐和子先生をゲストに迎える、パーソナルカラーレッスンのご案内です→

4月のレッスンスケジュールはこちらです→

お問い合わせ・お申し込みはこちらへお願い致します
cherish@flower.zaq.jp

HPはこちらです→



by cherish-flower | 2017-03-27 15:12 | お花のこと